Подробные карты Крыма можно скачать бесплатно. Погода в Крыму на апрель май 2017. Температура воды у побережья полуострова Крым

Карта схема Исторического бульвара в Севастополе. Достопримечательности Севастополя план схема Исторического бульвара. Карта схема Исторического бульвара в г.Севастополь     Карта Фороса - схема достопримечательностей. Подробный план схема поселка Форос

Карта Феодосии. Подробная карта улиц г.Феодосия с номерами домов

Карта Феодосии (подробный план г.Феодосия)

Феодосия - один из древнейших городов мира. Сегодня - это промышленный и культурный центр,климатический, грязевой и бальнеологический курорт, расположенный на побережье обширного Феодосийского залива,с юго-востока закрытый горой Тепе-Оба, с запада-горой Лысой. Вблизи Феодосии имеются источники слабоминерализованной воды и озеро Аджиголь с лечебной грязью.

Город 25-ти веков богат многими памятниками истории и культуры: Генуэзская крепость (ХГУв., сейчас историко-архитектурный заповедник 'Генуэзская крепость Кафа'); фонтаны Айвазовского (1888) и Армянский (1586); бывшие дачи Милос (1909 - 1911), Отрада, Стам-боли (1909 - 1914) - санаторий Восход.

В городе несколько единственных в своем роде музеев: художественная галерея им. И.К. Айвазовского, литературно-мемориальный музей А.С. Грина, музей дельтапланеризма.

На краю Ойкумены

С чего же начинается история Феодосии, которой, как считают ученые, 2500 лет?

Можно заглянуть еще глубже, и станет ясно, что здесь, как во всяком благодатном месте, селились первобытные люди. Вблизи города открыты стоянки каменного века, есть находки эпохи бронзы и раннего железа. Позже на этом берегу жили тавры и киммерийцы. Есть предположение, одним из первых высказал его русский поэт и драматург Василий Капнист (1757 - 1823), что Одиссей странствовал не по Средиземному, а по Азовскому и Черному морям. И 'киммериян печальная область' - это не что иное, как наш Восточный Крым.

Очень заманчиво поверить самим и убедить приезжих, что Гомер писал о Крыме, да и вероятность этого высока. Однако не могут быть аргументами для ученых мифы и поэтические предания. Историки утверждают, что Феодосию основали выходцы их Милета в VI веке до нашей эры. Неизвестно, кто прежде владел этой бухтой, как называли свое поселение аборигены и как приняли они первых эллинов. Но греки обычно занимали ничейные земли, а местные варварские народы поселялись где-то рядом и постепенно приобщались к цивилизации. Есть предположение, что город (как это часто бывало) получил имя предводителя отряда его основателей Теодео-са. А могло появиться это название, когда купцы и мореплаватели по-настоящему оценили удобную бухту, приняв ее как щедрый 'дар богов'.

Город хлебопашцев, охотников, рыболовов и купцов процветал. Греки закупали здесь

пшеницу, меха, кожу, воск, рыбу. Из-за моря они привозили оружие, ткани, посуду, украшения и даже, как это ни странно - вино. Однако при эллинах начало развиваться и крымское виноделие. Правда, местного вина было немного и, наверное, качеством оно уступало тому, что привозили с берегов Эллады.

Увы, сытая жизнь недолго бывает безмятежной. В начале IV века до нашей эры у Феодосии появился враг - Пантикапей, город на месте нынешней Керчи, столица Боспорского царства. Боспорцы позвали на помощь скифов и после долгой осады, в 380 году до нашей эры, овладели Феодосией. Однако город не разрушили; для его жителей только переменилась власть. Усилилась торговля скифской пшеницей; в Феодосийской гавани того времени бросали якоря одновременно до ста кораблей! Благодарные за дешевый хлеб греки присвоили боспорскому царю Левкону звание почетного гражданина Афин.

Выгодные отношения с Афинами продолжались два с половиной столетия. Но когда сама Греция оказалась под властью Рима, пострадала и Феодосия - сузилась ее хлеботорговля. В I веке до нашей эры был повержен понтийский царь Митридат VI Евпатор, и Пантикапей, а за ним Феодосия, стали окраиной Римской империи.

ТЕМНЫЕ ВЕКА ФЕОДОСИИ

Однако настоящая беда пришла позже, когда в начале II века нашей эры на Феодосию напали пришедшие из-за Дона аланы. Они поселились недалеко и основали нынешний Судак, но феодосийцам было худо от такого соседства. Современник той войны лаконично записал: лГород был разрушен, уцелевшие жители разбежались+. В середине III века нашей эры аланов изгнали готы, и Феодосия ожила,